Cбор для палестинцев, проживающих в Казани
На сегодняшний день в Казани проживает более 30 выходцев из Палестины, из них 26 – студенты. Они обучаются в Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском государственном медицинском университете, Казанском национальном исследовательском технологическом университете, Казанском государственном энергетическом университете. Многие из них сейчас оказались в сложной ситуации – потеряли близких родственников или остались без имущества. В связи с этим принято решение открыть отдельный сбор для поддержки выходцев из Палестины, в первую очередь студентов.
Сарваров Айнур
Айнуру 12 лет. У него резидуально-органическое поражение головного мозга с формированием артрофических изменений, внутренней гидроцефалии в форме пирамидной недостаточности в руках, нижнего спастического парапареза, задержки психоречевого развития. В 3 года Айнура поставили на учет к психиатру и диагноз детский аутизм. Айнуру необходимы постоянные занятия с дефектологом нейропсихологом, логопедом, курсы массажа.
Мустафин Камиль
Камиль родился 7 мая 2003 года. Сейчас ему 20 лет. Сразу после рождения Камиля перевели в ОПН 1-й детской больницы, где находился в течение трёх недель. При выписке из больницы врачи давали самые плохие прогнозы на дальнейшую жизнь. Камиль с рождения не сидит и не ходит, не говорит, видит только бледные очертания предметов. Неоднократно Камиль проходили курсы лечения в детской городской больнице № 8 г. Казани, в клинике ПримаВера в г. Москва, в Центре патологии речи и нейрореабилитации в г. Йошкар -Ола. Неоднократно лежал в реанимации ДРКБ, в отделении пульмонологии ДРКБ, где ему поставили гастростому, так как самостоятельно глотать было тяжело, были микроаспирации пищи в лёгкие. С 2019 года питание только энтеральное лечебное через гастростому. В этом же году вынуждены были поставить трахеостому и подключить к аппарату ИВЛ постоянно, так как самостоятельно дышать Камиль не может. В силу имеющегося неизлечимого прогрессирующего заболевания Камиля признали паллиативным больным. На данный момент Камиль находится дома, ухаживает за ним папа, который находится на пенсии. Камиля оставлять без присмотра нельзя, всё время требуется вмешательство постороннего. Работает в семье только мама Камиля. В связи с тем, что Камиль находится постоянно подключенным в аппарату ИВЛ и ряду других аппаратов, которые являются для него жизненно необходимыми и для улучшения качества его жизни, семье необходима помощь в приобретении оборудования для обеспечения работы аппаратуры.
Тугушев Амир
Амиру сейчас 10 лет. Через год после рождения ему поставили диагноз синдром «Реторе». У Амира поражения головного мозга, задержка психомоторного и речевого развития. ДЦП, нижний смешанный парапарез, средний тяжести, псевдобульбарный синдром. Субклиническая эпилептиформная активность. Врожденная Деформация стоп. Белково-энергетическая недостаточность умеренной степени. Железодефицитная анемия лёгкой степени, расходящее косоглазие. В 2017 году Амиру сделали операцию по исправлению косолапости и коррекции обеих стоп. Амир очень жизнерадостный, счастливый ребенок, не смотря на все трудности, он научился ползать, узнаёт родных. В этом году он начал делать первые шаги. Сейчас Амиру необходима помощь в оплате очередного курса реабилитации.
Бердниковы Анастасия и Севастьяна
Анастасие и Севастьяне 10 лет. Они родились они на сроке 26 недель, И к сожалению обе получили разные по степени поражения мозга , в результате у обеих дцп. Сразу после выписки, с девочками много занимаются, обе не раз оперированы, и по сей день лечение и реабилитация необходима для их физического и умственного развития. В результате интенсивных занятий, много удалось достичь в восстановлении девочек, Настя начала делать первые шаги, пока не очень уверенно, но с каждой комплексной реабилитации им становится лучше и результаты есть . В настоящий момент требуется курс реабилитации для обеих девочек в РЦ « Изумрудный город» После каждой реабилитации видны значительные улучшения, что дает силы и веры в то, что девочки смогут восстановиться , и уверенно идти по жизни! Настя и Яна всегда вместе, и учатся в школе, и занимаются творчеством, помогают друг другу во всем, участвуют в различных фестивалях и имеют много грамот. К сожалению, для семьи сумма на лечение непосильная.
Рассыпнинские Аслан и София
Мама Софии и Аслана воспитывает детей одна. Ее дети очень долгожданные дети, но из-за тяжелой беременности, Аслан и София родились глубоко недоношенные на 27 неделе беременности. София родилась весом 930 грамм, Аслан 1170 грамм. Дети самостоятельно не могли дышать, их подключили к аппарату ИВЛ. 19 февраля 2018г, София перенесла операцию на сердце по закрытию ОАП. Аслан находился на ИВЛ один месяц, София чуть больше, но в течение трех месяцев была кислородозависимой, дышала через маску. В июне, когда детям не было еще и 6-ти месяцев, утром мама открыла Софии глазик для закапывания и увидела абсолютно белый глаз. Софию срочно госпитализировали экстренно прооперировали. Диагноз-глаукома. Ровно через месяц история повторилась, но только уже с Асланом. Также утром при закапывании, мама увидела и у Аслана белый глаз и снова экстренная операция и тот же диагноз-глаукома. В сентябре снова экстренная операция, но уже на другой глаз у Аслана. К сожалению операция на первый глаз прошла не успешно и этот глаз пришлось оперировать снова в декабре 2018года, но уже в Санкт-Петербурге. Там же в больнице, двум детям был поставлен диагноз ДЦП. И с этого момента жизнь перевернулась, начались бесконечные хождения по врачам, реабилитациям и так продолжается по сегодняшний день. На сегодняшний день дети уже перенесли по 2 ортопедические операции на ножки, а Софии установлен нейростимуллятор спинного мозга для снижения спастики. В ноябре 2022г детям поставлен диагноз РАС. И снова принятие и снова новые трудности. В свои 5,5 лет, дети прекрасно читают, любят музыку, любят танцевать (как могут), любят рассказывать стихи, читать сказки, любят ходить в садик, смеяться. София и Аслан любят играть с детками, которые ходят, бегают, хотят с ними играть, но только они не могут ходить и очень расстраиваются, когда не могут играть наравне с другими. Они очень много занимаются чтобы достичь таких результатов. Постоянные ЛФК, дефектолог, АВА-терапия, бассейн и многое другое. В декабре 2023года детям снова предстоит платная ортопедическая операция на ноги 3-ий этап стоимостью 60000 рублей на каждого ребенка и после операции нужна снова реабилитация. Операция проводится ортопедом из г.Тулы в г.Казани. На сегодняшний день дети проходят реабилитации в нашем Казанском центре реабилитации. В центре работают разные специалисты, в том числе и много приглашают специалистов из разных городов. Сейчас нужна реабилитация после операции, а это постоянное ЛФК, бассейн и массаж. Остальных специалистов мама Аслана и Софии оплачивает их самостоятельно по возможности. К сожалению, все занятия платные, а так как мама воспитыват детей одна и летом 2022 года она была вынуждена оставить работу ради детей, ей сейчас очень тяжело осилить платные операции, занятия и такие огромные суммы на реабилитации, это просто непосильная сумма для мамы Аслана и Софии.
Шайхутдинова Илуся
Илуся Гумеровна инвалид второй группы с детства — ДЦП. В этом году она перенесла две операции на ноги. Сейчас Илуся Гумеровна нуждается в помощи для оплаты курсов реабилитаций после операций.
Хакимов Карим
Карим 2004 года рождения. В детстве он переболел двусторонней пневмонией, которая перешла в астму. У Карима глубокая умственная отсталость. Сейчас ему необходима помощь в оплате лечение зубов под наркозом.
Сбор помощи Сектору Газа
По поручению Раиса РТ Р.Н.Минниханова Духовное управление мусульман РТ совместно с Правительством РТ проработали возможности передачи гуманитарной помощи жителям Сектора Газа из Татарстана. Теперь определены способы и реквизиты оказания поддержки. Организация Красного полумесяца предоставила ДУМ РТ список всего необходимого для единоверцев в Палестине. В перечень вошли предметы и медикаменты для оказания медпомощи, а также рекомендации по продуктам питания — продовольствие должно быть не портящимся и не требовать хранения в холодильном оборудовании. Так, сейчас в больницах Сектора Газы стоит острая необходимость в медоборудовании, инструментах и инвентаре для проведения операций и лечения. Людям необходимо детское питание и провизия долгого хранения, предметы санитарии и гигиены, средства ухода за детьми, пледы, фонарики, кипятильники и пр. Гуманитарный груз будет централизованно доставлен в Сектор Газа через КПП «Рафах» на границе Египта и сектора Газа.
Сбор на приобретение автомобиля «Lada Largus» для нужд Фонда
Ежегодно наш Фонд оказывает всестороннюю помощь тысячам нуждающихся семей. Одновременно ведутся свыше 10 благотворительных программ для помощи нуждающимся. Однако, несмотря на все наши усилия, из года в год мы фиксируем рост обращений от граждан, в связи с чем горизонт оказываемой благотворительной помощи постоянно расширяется. Поддержка и расширение благотворительных программ требует соответствующих технических возможностей, а в частности наличие специализированного транспорта. Исходя из текущих возможностей, а также с учетом роста обращений нуждающихся, Фондом принято решение об открытии сбора на приобретение автомобиля класса «Lada Largus», который укрепит текущие возможности Фонда, а также поспособствует дальнейшему развитию новых благотворительных программ. Это уникальная возможность внести свой вклад на долгие годы в развитие Фонда и заработать не просто награду, а непрерывное воздаяние, то есть «садака джария». Садака джария — это непрерывная милостыня. Главное отличие данной милостыни от других, как понятно из названия, в ее непрерывности, то есть человек получает вознаграждение за совершенное благодеяние до тех пор, пока результат милостыни приносит пользу людям. Награда продолжает начисляться даже в случае смерти жертвователя. Кроме этого, садака джария, как и другие виды милостыни, защищает от Огня Ада, стирает грехи, приводит к довольству Всевышнего и увеличению удела человека. Об этом сообщил наш благословенный Пророк Мухаммад ﷺ в достоверном хадисе: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться другие люди, или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него». (Муслим) Уважаемые братья и сестры, друзья! Не упустите свой шанс принять участие в этом светлом благотворительном проекте, так как сумма к сбору и срок ограничены.
«МӘДРӘСӘГӘ ИГЕЛЕК КЫЛ! – СДЕЛАЙ ДОБРО ДЛЯ МЕДРЕСЕ!»
Данный проект Духовного управления мусульман Республики Татарстан направлен на развитие системы мусульманского образования, включающей в себя 8 медресе и 2 вуза. Каждый желающий может внести свой вклад в это дело через общедоступный сервис Благотворительного фонда «Закят»: выберите учебное заведение, которому хотите помочь или укажите его название в графе «Назначение платежа», и перечислите желаемую сумму. Ваше участие в данном проекте поможет: улучшить обеспечение татарстанских медресе и исламских вузов; повысить качество мусульманского образования в медресе и исламских вузах Республики Татарстан; быстро и легко осуществить добровольное пожертвование (садака) в безналичном виде из любого уголка страны в любое удобное время. Сегодня содержание образовательных организаций является общей обязанностью всех мусульман России. Мусульманские образовательные организации Республики Татарстан в настоящее время являются фундаментом для развития исламских институтов региона, осуществляют религиозное просвещение как татар, так и других мусульманских народов, обеспечивают подготовку религиозных кадров для множества регионов России. Они активно занимаются обучением и воспитанием будущих поколений мусульман. Выпускники татарстанских медресе служат имамами, преподавателями, являются сотрудниками региональных мусульманских централизованных религиозных объединений, предпринимателями, общественными деятелями. Жертвуя средства, вы вносите свой вклад в общее дело возрождения и развития исламского образования! Помогая медресе, вы получите награду от Всевышнего! Сделать это можно быстро и легко: достаточно выбрать медресе и перейти по ссылке.
Продуктовые наборы
Раздача продуктовых наборов нуждающимся слоям населения, куда входят: пожилые, малообеспеченные семьи и семьи с особенными детьми и т.д. С 2016 года по 2022 год БФ «Закят» раздал продуктовые наборы более 9 300 нуждающимся семьям. Вес одного набора составляет около 6,5 кг. В состав входят: подсолнечное масло, консервы, мука, макароны, гречка, шоколад (конфеты), чай.
Благотворительные обеды
На протяжении многих лет фонд «Закят» организует питание и обеспечивает продуктами нуждающихся и обездоленных. За время реализации проекта мы слышали сотни историй о жизни людей на улице, стали свидетелям положительных перемен в самых разных судьбах. Среди наших подопечных встречаются и пожилые, и беременные, и дети. Часто к нам приходят малоимущие пенсионерки и матери-одиночки, стесняясь своего вынужденного положения. Мы верим, что организуя горячее питание обездоленным, мы не только улучшаем качество их жизни, но и дарим веру в доброту окружающего мира. Сытная домашняя еда, человеческое тепло и забота придают силы на пути к благополучной, счастливой жизни. Мы организуем питание бездомным и нуждающимся по адресу: сквер по улице Бурхана Шахиди. А так же с ноября 2019 года благотворительный фонд «Закят» запустил проект «Накорми шакирда». Задачей проекта является обеспечение благотворительными обедами иногородних студентов. Мы обязаны делать добро людям приносить им пользу всеми возможными средствами. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что те, кто помогают другим, являются одними из самых любимых людей для Аллаха, он сказал: «Самые лучшие из людей – это самые полезные для людей».
Садака
Садака — добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию с намерением заслужить довольство Аллаха. В более широком смысле, садака — это любое благодеяние (не только материальное), совершённое искренне, ради Аллаха.
Пункт приема и раздачи одежды и предметов первой необходимости
Мы организуем сбор одежды, обуви, игрушек и предметов быта для малоимущих. В наш пункт выдачи приходят самые разные люди — многодетные матери, рабочие из стран ближнего зарубежья, люди, оказывающие помощь жителям дальних деревень. Мы делаем всё возможное, чтобы у каждого ребенка были игрушки и хорошая одежда, а малоимущие семьи могли позволить себе больше, сэкономив на вещах первой необходимости. Также мы принимаем одежду и товары в виде закята, где уже в свою очередь будем осуществлять раздачу.
Образовательные проекты и проведение олимпиад по исламским дисциплинам
В 2016 году внедрены новые проекты по исламскому образованию для детей школьного возраста и взрослого населения. Одним из направлений деятельности БФ “Закят” является проведение викторин по основам ислама среди детей и молодёжи Республики Татарстан, а также занятий Центре для детей с особенностями и их родителейВ течение года проходят мероприятия, цель которых – знакомство с религией и приобщение молодого поколения к духовным ценностям. Викторины, проводимые фондом “Закят” стимулирует молодое поколение получать знания, пробуждают у них интерес к религии. Центр для детей с особенностями и их родителей — один из важнейших проектов нашего фонда, реализованный на базе гранта Президента РФ. В рамках проекта мы организуем занятия для детей с тяжелыми заболеваниями нервной и опорно-двигательной системы, сложными нарушениями развития. Цель таких занятий — улучшить их физическое и психическое здоровье, помочь социализироваться в обществе. Первый сезон уникального для Татарстана проекта стартовал в ноябре 2017 года, тогда мы организовали около 500 занятий для 130 семей. В новом сезоне проект получил название «Хаят» и расширил число своих посетителей до 250 человек. Посещение Центра для особенных детей и их родителей бесплатное. Посетители Центра — дети с различной способностью к самообслуживанию и диагнозами: — ДЦП (от ходячих до полностью обездвиженных) — Расстройство аутистического спектра — Ранний детский аутизм — Тяжелые множественные нарушения развития — Слепота — Глухота — Слепоглухота — Сложные генетические заболевания. После посещения занятий нашего центра подопечные демонстрируют хорошие результаты. За время работы Центра многие из них научились общаться, заботиться друг о друге и дружить. Истории наших подопечных мы публикуем на наших страничках в Instagram и Вконтакте. Вы можете пожертвовать любую сумму, чтобы поддержать данный проект
Ифтары
По данному проекту в течение месяца Рамадан ежедневно организуются ифтары по Республике Татарстан. Благотворительный фонд “Закят” проводит ифтары не только в Казани, но и оказывает финансовую и продуктовую помощь для приготовления ифтаров в районах республики. Помимо этого, в течение года фонд проводит ифтары по сунне по понедельникам и четвергам.
Закят
https://youtu.be/PNwRFQDfoD8 Что такое закят? «Закят» означает установленное количество средств, которое человек, обладающий имуществом в размере, принятом в религии признаком богатства — нисаб , должен передать…
Фидия
За каждый пропущенный день поста (при невозможности восполнить пост позже по причине болезни). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия — за каждый пропущенный день 300 рублей.